Übergang

Die Gestaltung des Übergangs von der Grundschule auf die weiterführende Schule, dargestellt am Beispiel der Domschule Osnabrück

Voraussetzungen der Schule

Die Domschule Osnabrück ist eine Oberschule in Trägerschaft der Schulstiftung im Bistums Osnabrück und liegt im Zentrum der Stadt Osnabrück. Derzeit besuchen etwa 920 Schülerinnen und Schüler die Schule und werden von 85 Lehrerinnen und Lehrern unterrichtet.
„Gemeinsam – individuell – werteorientiert“ – so lautet das Motto der Domschule. Gemeinsam Lern- und Lebenserfahrungen in einer großen Schulgemeinschaft sammeln und gleichzeitig jeden entsprechend seiner ganz individuellen Möglichkeiten und Fähigkeiten zu fördern und zu fordern, das sind die Leitgedanken, nach denen die Domschule ihr jahrgangsbezogenes Oberschulkonzept erarbeitet hat. Werteorientierung erleben die Schülerinnen und Schüler im Umgang mit Heterogenität auf der Basis eines christlich geprägten Menschenbildes, das im Schulleben in vielfältiger Weise seinen Ausdruck findet.

Die besondere Bedeutung der Übergangsgestaltung

Die Domschule hat kein festes Einzugsgebiet, sondern ist darauf angewiesen, dass Eltern die Domschule als weiterführende Schule für ihre Kinder wählen. So kommt etwa die Hälfte der Schülerinnen und Schüler aus dem gesamten Stadtgebiet Osnabrücks. Die andere Hälfte der Schülerschaft wohnt in den Landkreisgemeinden rings um Osnabrück. Das bedeutet, dass sich Schülerinnen und Schüler aus etwa 40 Grundschulen im 5. Jahrgang an der Domschule ganz neu zusammenfinden müssen. Insgesamt werden in jedem Schuljahr etwa 150 Schülerinnen und Schüler aufgenommen, die in 6 Klassen aufgeteilt werden.
Aufgrund dieser Zusammensetzung hat die Domschule es sich seit vielen Jahren zur Aufgabe gemacht, einen besonderen Schwerpunkt auf die Gestaltung des Übergangs von der Grundschule zur Domschule zu legen, um ein schnelles Einleben und gelingende Klassengemeinschaften zu entwickeln.

Gemeinsame Vorbereitungen des Teams Jahrgang 5

Damit alle Schülerinnen und Schüler einen vergleichbaren Einstieg erleben und den unterschiedlichen Erfahrungs- und Arbeitsvoraussetzungen begegnet werden kann, wird der Übergang von der Grundschule zur Domschule gemeinsam im Team der Klassenlehrer und Co- Klassenlehrer des 5. Jahrgangs bereits mehrere Monate vor der Einschulung organisiert und vorbereitet. Stattgefunden haben bis zu diesem Zeitpunkt bereits ein Informationsabend für die Eltern, der Tag der offenen Tür sowie die Beratungsgespräche für Eltern.
Dieses gemeinsame Planen hat gleichzeitig den Effekt, dass diese Gruppe von Lehrern sich als Jahrgangsteam versteht. Jeder kann seine Ideen in die bestehende Grundstruktur des Übergangs einbringen und mitgestalten. So ergänzen sich die Erfahrungen der älteren Kollegen mit den Ideen der jüngeren von Anfang an. Das so gestaltete Miteinander erleichtert Absprachen, Austausch oder Teamarbeit im weiteren Verlauf der Schuljahre.

Kennenlernnachmittag vor den Ferien

Bereits kurz vor den Sommerferien werden die neuen Fünftklässler zu einem Kennenlernnachmittag gemeinsam mit ihren Eltern eingeladen.
Aufgeregt versammeln sich alle neuen Schülerinnen und Schüler, denn nach einer Begrüßung erfahren sie, wer nach den Ferien ihre neuen Klassenkameraden sein werden.

Gemeinsam gehen die Kinder mit ihrem Klassenlehrerteam und den Eltern in den zukünftigen Klassenraum. Nach einer kurzen Begrüßung werden die Eltern „entlassen“, um sich in der Cafeteria bei Kaffee und Kuchen auszutauschen und erste Kontakte zu knüpfen. Da jede Klasse durch eine eigene Farbe symbolisiert wird– die Eltern tragen einen entsprechenden Klebepunkt, den sie auf ihrer Kleidung befestigen -, erkennen Schüler wie auch Eltern leicht, wer zu ihrer Klasse gehört.
Nach etwa einer Stunde kommen die Paten aus den höheren Klassen in die jeweiligen Klassenräume, stellen sich vor und führen anschließend die „Neuen“ über das Schulgelände und durch die Gebäude. Während dieses Rundganges haben nun wiederum Klassenlehrer und Co-Pilot die Gelegenheit, sich in der Cafeteria mit „ihren“ Eltern zu unterhalten und Fragen zu beantworten.
Neben dem Kennenlernen bietet dieser Tag auch den Lehrern auch die Möglichkeit, noch die eine oder andere Frage zu klären, damit der Schulanfang nach den Ferien reibungslos beginnen kann.

Paten aus den höheren Klassen