Soziale Arbeit

Wir – Sebastian Handt und Julia Lahrmann – sind das Team der Sozialen Arbeit an der Domschule. Unser Arbeitsfeld ist sehr vielfältig, wir wirken an unterschiedlichen Stellen des Schullebens mit. Auf jeden Fall haben wir immer Zeit und ein offenes Ohr für aktuelle Anfragen und akute Probleme und Notlagen. Nehmen Sie daher gerne Kontakt zu uns auf.

Ein zentraler Schwerpunkt unserer Tätigkeit ist die Beratung und Begleitung von Schülern, Eltern und Lehrern bei Problemen, Konflikten und in akuten Krisensituationen. In vertraulichen Gesprächen erarbeiten wir gemeinsam mit unseren Gesprächspartnern individuell passende Lösungsmöglichkeiten.

Weitere Schwerpunkte unserer Arbeit sind:
– Förderung und Stärkung der Klassengemeinschaft
– Klärung und Begleitung bei Konflikten und in Mobbingsituationen
– Hilfen und Begleitung beim Übergang von der Schule in den Beruf
– Leitung und Begleitung des Schülercafes der Domschule
– Kooperation und Vernetzung mit außerschulischen Partnern und Institutionen
– Durchführung von Präventions- und Bildungsangeboten für Klassen und Schülergruppen
– Leitung und Begleitung von Klassengemeinschaftstage
– Mitarbeit in Arbeitskreisen der Domschule

Wir sind an folgenden Tagen für Sie in der Schule erreichbar: